您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  永靖县

科技创新助力永靖县脱贫攻坚

 2018/06/20/ 10:19 来源:民族日报

  科技创新助力永靖县脱贫攻坚

  每日甘肃网6月20日讯 据民族日报报道(记者 刘红红)近年来,永靖县大力实施“创新驱动”和“科技兴县”战略,以提高自主创新能力为核心,培育发展新兴产业和现代农业示范园区,为脱贫攻坚提供科技保障,取得了显著成效。

  实施产业提升工程,壮大农村产业。按照产业发展实际,大力发展花椒、百合、蔬菜种植等特色农业,成立了由专业科技人员组成的技术服务组,积极推广应用百合病虫害绿色防控、优质牧草种植、秸秆饲料化利用、牛细管冻配、疫病综合防控等技术,对贫困户进行技术指导和培训,提高产业发展科技水平,增加贫困户收入。

  开展农村科技帮扶,提高创新能力。先后从农牧等单位选拔61名优秀专业技术人员,下派到61个贫困村担任驻村科技特派员,帮助贫困村制定产业发展规划、开展技术服务等科技扶贫工作,对省、州选派的34名科技人才分别派送到关山乡南堡村、杨塔乡杨塔村等9个贫困村、1个非贫困村、2家企业和1家专业合作社,开展技术服务工作。同时,建立了2个科技示范基地,发展了126户科技示范户,带动全县种养殖业规模化发展。

  推动园区建设,发挥辐射带动作用。以百合、水产品等优势产业为主,组建农业园区和农民专业合作社,扶持和发展了一批“农”字牌龙头企业,先后建成三塬现代农业示范园区、三马台现代循环农业园区、刘家农业科技示范园区等大型农业科技园区8个,目前全县建有各类温室1400余座、钢架大棚2300余座。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行