您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  积石山

捐资助学 造福桑梓 ——记积石山县柳沟乡上坪村党支部书记张学财

 2018/10/22/ 16:33 来源:民族日报

  捐资助学 造福桑梓

  ——记积石山县柳沟乡上坪村党支部书记张学财

  本报记者 马丽亚 赵淑娴

  张学财,是临夏州青联常委、临夏州青年企业家协会副会长,也是积石山县柳沟乡上坪村党支部书记。当地乡亲们只要一提起他的名字,就会竖起大拇指赞不绝口。他乐善好施、助弱扶残,在自己致富的同时,不忘回报家乡,受到人们的广泛赞扬。 

  1974年3月,张学财出生在上坪村下坪社一户贫困的农民家中,由于生活的压力,他从懂事起就一边上学读书,一边力所能及的帮助父母干农活。高中毕业后,他就和本村的几个人商议后到新疆淘金,到青海挖虫草,但因缺乏经验没有挣到什么钱,但几年的外出务工生活,使他经历了各种人情世故,为以后的创业积累了一定的社会经验。同时,也让他深深地感受到:“农村的孩子,只能靠知识改变命运!”“困难的时候,真的希望有人帮你一把。” 

  1996年,甘肃省建四公司到积石山县招工,张学财积极报名参加,在工作中他努力学习各种技术,钻研建筑难题,学到了宝贵的知识、技术和经验,也挣到了他人生中的第一笔收入。怀着对党的崇敬之情,1998年,他光荣地加入了中国共产党。 

  1999年张学财辞职返乡,带领家乡的20多人组建了小型工程队,开始承包小型工程,从整修公路、建造私人住宅、承建小型办公场所到建设住宅楼,都是保质保量地完成。张学财暗自许诺“有朝一日自己的企业做大做强,一定要回报社会。”凭着上坪人民善于吃苦耐劳的精神,他的工程队在积石山县站稳了脚跟,并慢慢地在临夏州范围内创出了名声,为了在市场经济下争得一席之位,他把自己的工程队并入到临夏州福盛建筑火电工程有限公司。他以董事长的身份,以优质高效的服务追求卓越的建筑质量,精心施工,努力打造精品工程、放心工程,在兰州、甘南、敦煌、青海、内蒙古、陕西等地都留下了他的足迹。他先后注册2000万元成立了甘肃伟凯房地产开发有限公司、注册2000万元成立了甘肃伟凯工贸有限责任公司、注册5000万元成立了甘肃伟凯建筑工程有限公司。 

  如今,在张学财的带领下,上坪村已成为柳沟乡劳务输出的“领头羊”,全村农民收入的80%来自劳务输出,120多户农民通过劳务输出终于脱贫致富。在事业取得辉煌成就的同时,他兑现了当年暗自许下的诺言,积极支持社会慈善公益事业建设,特别是对于家乡的捐资助学和帮困扶贫,他更是不遗余力。 

  他深感教育是发展的基础,就把目光投入到上坪小学,出资10000元给每个小学生捐赠了一套学习用品,给学校捐助了15000元办公经费,同时购置了价值37600元的体育器材,使学校的体育设施更加完善,为培养学生德、智、体全面发展创造了条件。 

  他深知,百年大计,教育为本。要发展家乡,改变家乡的面貌,必须从教育抓起,让教育改变农村孩子的命运。2014年9月,当他得知该县五名大学生因为贫困而无法上大学时,主动对五名大学生进行了帮扶,圆了他们的大学梦;2015年12月,为了支持县上的扶贫济困“光彩事业”,他主动向县上捐款100万元;2016年先后为吹麻滩小学、鹭岛幼儿园各捐助2万元;为临夏州希望公益服务中心捐款5万元;2017年9月为全县教育精准扶贫基金会捐款30万元;2018年8月,在临夏团州委组织发起的“精准扶贫 圆梦大学”公益助学活动中,他积极响应,捐款15万元,成立甘肃伟凯助学基金,用大爱阐释企业社会责任,彰显人间温暖真情。 

  张学财,以农民的朴实心灵,以企业家的宽广胸怀,以造福桑梓的赤子情怀,尽自己的最大努力,为乡亲们造福桑梓。他先后被评为第十届全国“创业之星”、第十届全国农村青年致富带头人、甘肃省第六届创业带头人、甘肃省首届“创业明星”,临夏州第四届道德模范,荣获临夏州第四届五四青年奖章、临夏州五一劳动模范奖章。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合