您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  广河县

彩陶上的方圆世界——广河县齐家文化“古代文明大讲堂”侧记

 2019/04/12/ 16:42 来源:民族日报

彩陶上的方圆世界 

——广河县齐家文化“古代文明大讲堂”侧记

  本报记者 幸福

  3月30日晚,广河县齐家文化博物馆迎来了一位贵客——中国社会科学院甘青考古工作队第二任队长、中国社会科学院考古研究所边疆民族与宗教考古研究室主任王仁湘。在齐家文化博物馆,他边走边看,兴致盎然地向记者介绍藏品的发现和研究,如数家珍。 

  王仁湘先生,自上世纪七十年代以来,从事野外考古发掘工作,致力于考古研究迄今,研学著述颇丰,尤其在中国史前彩陶文化研究方面,研究成绩突出。因考古研究颇有建树,与谢端琚、叶茂林被考古界誉为甘青考古“三剑客”。 

  31日上午,在“古代文明大讲堂”暨甘肃省齐家文化研究会第一届理事会第四次扩大会议上,王仁湘以《彩陶上的方圆世界:从甘青彩陶说起》为题进行的讲座,结合多年的田野考察研究成果,通过新颖的学术视角,生动解读彩陶文化,引起与会专家学者的共鸣。 

  王仁湘从甘肃彩陶说起,依据长期田野调查考古发现研究成果,提出了视角新颖的观点。他称甘肃彩陶为中国彩陶最早的源头、最全的序列、最久远的历史,最完美的史前艺术,最中国的传统艺术原理的创体,最古老的信仰与神话载体,饶有兴趣的讲座,引人入胜,仿佛穿越到五千年前的时光隧道。 

  谈到齐家文化彩陶类型,王仁湘介绍说,从空间分布来看,齐家文化是生长在西部高原上的古代文明之花,处于文化交流通道必经之地,博取多元文化营养;从时间跨度来看,处于周文明起源的节点,标志着华夏文明进入新时期。研究华夏文明历史起源,齐家文化这一阶段不可或缺,具有承上启下的传承意义。虽然齐家文化历史久远,而发掘研究只有95年的时间,相对的研究比较早,而后续研究相对迟缓,在近些年有所提升。对齐家文化保护开发方面,临夏州和广河县有关部门做了很多努力和工作,令人感到欣慰,这里不仅包括学术研究方面,成效显著,同时在文化遗址的保护方面,也很有成绩,值得肯定。 

  大讲堂由中国社会科学院古代文明研究中心秘书长巩文主持;部分与会专家学者进行了交流发言。 

  兰州大学考古与博物馆学研究所所长魏文斌教授说,王仁湘先生用艺术家的手法表现彩陶深厚的文化内涵,纹饰图案的绘画表现方式,说明中国文化传承。广河县对齐家文化的保护,从学术研究论文到博物馆的实物陈列,做了突出的成绩。齐家文化研究还有很远的路要走,用科学的方法去研究和发现。西北民族大学历史文化学院讲师赵光国说,齐家文化器物造型,融合了文化交流的社会价值,彩陶、玉器等文化类型的使用,从繁缛到简约,从神性到自然理性,再转向人性,从无到有的转换,是文化和时代变迁的标志。临夏对齐家文化的研究开启了先河,有了很好的开端,加强历史文化遗产保护传承,提升可观的经济效益,齐家文化研究成果辉煌,前景光明。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合