您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  临夏州

凝心聚力奔小康——记临夏州脱贫攻坚先进集体临夏县民主乡人民政府

 2019/10/29/ 16:02 来源:民族日报

凝心聚力奔小康

——记全州脱贫攻坚先进集体临夏县民主乡人民政府

民主乡帮扶工作队队员入户了解群众生产生活情况。

  本报记者 乔栋明 张志强

  日前,在州委州政府召开的脱贫攻坚表彰大会上,临夏县民主乡人民政府被授予“全州脱贫攻坚先进集体”。脱贫路上的荣誉,背后是他们咬定青山不放松的努力拼搏。近年来,民主乡党委政府始终坚持把脱贫攻坚作为“一号工程”和最大政治任务,紧盯“两不愁三保障”目标,积极培育富民产业,强化驻村帮扶,落实各项扶贫举措,使全乡脱贫攻坚工作取得显著成效。 

  43岁的五星村村民杨美英家有6口人,大女儿正在上大学,二女儿和小儿子分别读高中、初中,家里还有一位年迈的老父亲,家庭的重担都压在了杨美英和丈夫身上。 

  驻村工作队和帮扶干部了解到她家的经济状况后,经常到她家鼓励动员,为她出谋划策,帮她用扶贫贷款等惠农资金搞起了养殖。 

  “以前我养了两头牛,在驻村工作队的帮助下,贷款五万元养了4头牛,后来驻村工作队和帮扶干部又做思想工作,我现在养了7头牛、14只羊、20只鸡。我以前住的是土坯房,在拆旧排危项目上,政府补助了1.2万元,把土坯房修成了砖瓦房,现在不愁吃不愁穿,今年年底一定能脱贫。”杨美英激动地说。 

  为了让老百姓转变思想观念,激发群众脱贫致富的内生动力,民主乡采用定期召开村民知情大会、社员知情大会、村民代表座谈会等形式,把党的惠民政策及时宣传到位,并广泛听取老百姓的意见建议,把百姓事当成自家事,将老百姓的想法变成乡党委、政府工作的方法,这一公开、公正、透明的工作方式赢得了一致好评。 

  尹家湾村村民吕尚文高兴地说:“村里一个月召开一次村民知情大会,宣讲政策,听取我们的意见建议,驻村干部还来家里指导发展思路,我们深受启发,我们脱贫致富的信心也更足了。” 

  以前民主乡主要以种植冬小麦、地膜玉米、脱毒马铃薯等农作物为主。近年来,为了调整农业产业结构,增加农民收入,按照户均2万元的标准全面覆盖落实产业扶持资金1518.2万元,扶持成立农民专业合作社7个,发展马铃薯种植、牛羊养殖、黄芪冬花中药材种植、庭院经济、啤特果、布鞋加工等产业,带贫益贫、助力脱贫的效果不断显现,增强了贫困户自我“造血”功能。 

  尹家湾村包村干部告诉记者:“在脱贫攻坚中,着力提升村党支部引领全村发展的能力,把政策讲透、讲通,抓好人居环境的改造提升和环境卫生综合整治,提升村庄的整体面貌和群众的精神面貌,增强了群众脱贫致富的信心。” 

  如今,群众住房、上学、就医、饮水、出行等基本生活已得到了有效保障;村级为民服务中心、标准化卫生室、文化广场、村社道路及巷道硬化实现全覆盖;电视网络、动力电、农村安全饮水达到户户通。 

  民主乡党委负责人说:“一年来,我们紧盯‘两不愁三保障’目标要求,秉持从严从实的工作态度,抓作风促落实,细化工作任务,强化驻村帮扶,脱贫攻坚各项工作得到了深入落实。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合