您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  东乡县

用心办好群众的事——记临夏州脱贫攻坚优秀乡村干部马德明

 2019/11/05/ 10:30 来源:民族日报

用心办好群众的事

——记全州脱贫攻坚优秀乡村干部马德明

马德明(右二)在召开群众易地扶贫搬迁动员大会 

  本报记者 马霞 胡发伟

  “今年收成有多少?”“最近身体好吗?”“最近生活生产上有哪些困难?”每次走访贫困户时,东乡县那勒寺镇党委书记马德明都会详细地了解贫困群众在生产生活上的困难,认真做好记录,能现场解决的绝不推延,尽心尽力为百姓办实事。 

  2019年4月,马德明被派到那勒寺镇担任党委书记,各种棘手的问题一件一件摆在了他面前,如何脱贫、如何让百姓受惠,一直是马德明日夜思考的问题。 

  “脱贫,必须要发展产业,产业扶贫才是最持久的脱贫路径。”马德明在全镇干部大会上多次强调,鼓励全镇干部、村“两委”班子成员把志气强起来,干劲鼓起来,以背水一战、决战决胜的坚定决心,以勇往直前、无畏无惧的顽强斗志,握指成拳、凝心聚力,全力以赴打赢那勒寺镇这场脱贫攻坚硬仗。 

  壮大产业培育,切实增加群众收入。那勒寺川是东乡县四大经济带之一,今年,采取“龙头企业+合作社+农户”的模式,与甘肃爱福农业发展股份有限公司和东乡县伊淼食用菌科技开发有限公司签订协议,通过政府注资2000万元、每年分红8%来增加贫困群众收入。两家公司计划修建黑木耳大棚和香菇大棚约200座来带动产业发展和增加贫困群众就业渠道,并通过土地流转300亩引进高原夏菜,引领打造那勒寺川经济带建设,年内开工建设,明年3月可以投入使用并产生效益。 

  打赢脱贫攻坚战,是当前最大的政治、最大的民生、最大的责任。马德明以身作则,坚决落实上级脱贫攻坚相关决策部署,精准发力,扎实推进精准脱贫各项工作。 

  在今年6月16日召开的那勒寺镇村民知情大会上,马德明与4000多名群众进行面对面交流,认真听取群众提出的吃水、住房、行路、就业等民生问题,对问题认真记录梳理后,现场向群众一一解答。

  村民知情大会进一步拉近了干群关系,也为群众提供了反映诉求的平台,搭建了政策宣传的讲台,激发了群众依靠自身努力实现稳定脱贫的内生动力,确保群众真脱贫、脱真贫。 

  为了全面打赢脱贫攻坚战,加快推进“3+1+1”冲刺清零工作,马德明带队劝返多名失辍学适龄儿童,让他们及时返校上课,用知识改变贫穷、改变命运、改变生活现状;今年累计完成危房改造295户,对无劳动能力的23户建档立卡户,政府集中进行了统建,彻底解决了群众住房难的问题;全力实施农村饮水安全巩固提升项目和清零行动项目,彻底完成全镇自来水入户清零工作。 

  一心为民谋发展,全力诠释公仆心。自脱贫攻坚战役打响以来,马德明把双脚深深扎入脚下的土地,风雨兼程,迎难而上。10月17日,马德明被表彰为“全州脱贫攻坚优秀乡村干部”。他说金杯银杯不如老百姓的口碑,能得到老百姓的肯定和信任便是他今后砥砺前行的最大动力。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合