您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  临夏市

文化广场让乡村更美好

 2020/07/27/ 11:16 来源:民族日报 记者 闫改琴

  记者 闫改琴

  随着生活水平的不断提高,人民群众对于提高生活品质的欲望也越来越高,这促使体育锻炼成为一种时尚。在广场、公园、空地,无论是晨曦微露,还是晚霞将尽,散步休闲、锻炼健身的人群都已经成为最美、最常见的亮丽风景。

  连日来,临夏市枹罕镇石头洼村新建文化广场内热闹非凡,笑声连连,打篮球、打乒乓球、锻炼身体……村民们尽情舒展着身体,感受体育锻炼带来的舒适与快乐。

  该文化广场占地600平方米、内设篮球架1个、乒乓球桌2套、全民健身器材10多套。是集休闲、健身、娱乐为一体的综合性活动场所。不仅满足了广大群众的健身需求,为青年篮球爱好者提供了更好环境,同时也给群众带来了便利和欢乐,丰富了他们的业余生活。

  像这样大大小小的广场,如今遍布我州的农村,从外到内,村民的精神文化生活为此悄然改变,村风民风也逐渐改善。

  近年来,我州积极推进公共体育设施建设,不断完善贫困乡镇、村、社基层体育健身环境,扩大农民健身工程覆盖面,立足体育工作实际,截至目前,全州续建、新开工项目和上报综合体育馆、全民健身中心、文体广场、足球场、乡镇健身中心、行政村体育场等项目108个,计划总投资22.5亿元。

  “广场上白天黑夜都很热闹,一天不来转一圈,心里还真不舒服,来这里活动活动筋骨,再看看这些年轻人打篮球,感觉自己好像回到了年轻时候。”村民李大爷指着一群正在打篮球的青年人笑呵呵地说。

  发球、运球、传球、断球、拼抢……球场上,队员们个个身手矫健、英姿勃发,引得看球的大爷们一阵接一阵的喝彩。

  一处文化广场,打开一片生活天地,搭起一个精神平台,不仅是村民共同的乐园,也改善了村风民风。

  “以前缺少设施,乡亲们除了串门聊天打牌,就是在家看电视。”在村民马平的印象里,原来村里没有文化活动,缺乏活力,还时不时发生纠纷。“现在文化广场,有篮球架、健身器材、乒乓球桌等,我们锻炼有去处、娱乐有场所,大家的精气神都出来了,乡亲们关系也更近了,日常生活越来越离不开它了。”马平说。一个“小小”的文化广场,不仅丰富了群众精神文化生活,也增进了邻里情感,群众的每一张笑脸展现的是脱贫攻坚取得的成效。

  丰富的文体活动充实了村民生活,增强了村民的全民健身意识,促进了文明乡风的形成,推进了和谐农村的建立,广大村民在自家门口就能感受到文化广场给农村带来的新变化。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。