您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  康乐县

菌菇棚里“种”出好日子

 2021/01/07/ 09:33 来源:民族日报 记者 赵好飞

菌菇棚里“种”出好日子

何家沟村菌类种植示范基地

  记者 赵好飞

  2019年10月,合作社菌菇棚破土动工;2020年5月,香菇、羊肚菌丰收;2020年8月,订单销售额突破60万元;同年8月21日,何家沟村迎来了建村以来的首次村集体经济分红……

  隆冬时节,寒风凛冽。位于康乐县康丰乡的何家沟村香菇产业园里人头攒动,一片热闹。原来,他们都是流川乡的村民,听说何家沟村香菇产业效益不错,如今在乡镇干部的带领下过来“取经”。在香菇棚里,何家沟村民热情地给这些“邻居”讲述菌菇种植的相关经验,“邻居”们听得十分认真。

  2019年,在康乐县强力推动和帮扶单位中建集团的大力支持下,何家沟村集中力量发展村集体经济,按照“中央定点帮扶、东西部扶贫协作、县级领导包抓、群众广泛参与”的四方联动构建模式,先后争取中央定点帮扶资金100万元、东西部扶贫协作资金24万元、村集体资产10万元,建立了集生产、加工和销售为一体的康乐县建合菌类种养殖农民专业合作社,初期共建9座大棚,主要种植香菇和羊肚菌。

  合作社成立后,村“两委”按照“规模发展、规范管理、入股分红、品牌打造”的发展思路,创新入股配股方式,探索建立了“1配2、1配1、0配2”的入股机制。“我们的模式是每2000元为1股,建档立卡户入1股、配2股,按3股6000元享受分红;一般户入1股、配1股,按两股4000元算分红;无劳动能力的残疾人每人无偿配2股按4000元入股。2020年,156户群众全部入股。”何家沟包村干部马桂萍向记者介绍。

  村民马福有入股时投了1万元,2020年第一次分红便拿到了7000元。他和妻子常年在合作社打工,两人的月工资加起来就有5000多元。“以前,我在饭馆打工,一个月也是3000元,活累不说,还顾不上孩子。自村里的合作社成立后,我就入股在这里打工,活轻松、赚钱多、离家近,这是我最满意的。”和以前带着孩子去新疆务工漂浮不定的日子相比,现在既挣钱又顾家的生活让马福有格外安心。

  村里刚准备建合作社时,许多村民有顾虑,因为大家平时种玉米、小麦,对菌菇种植不了解。村上得知此情况后,驻村第一书记牛军帅带着村民四处学习考察,打消了群众的顾虑。牛军帅被中建集团选派到何家沟村做帮扶工作,在县上的支持下,他带领群众找到了一条能增收、能就业、能致富的产业发展之路,村民们对牛军帅的称呼也由“牛书记”变成了“蘑菇书记”。“我们的种植技术都是牛书记先学会,然后再手把手教给我们。”马福有说。

  合作社建成运营后,已累计带动139户群众户均增收3500元。如今,何家沟香菇合作社在原有的基础上,又新建了12座大棚,何家沟“小香菇”成为了群众增收致富的“大产业”,村民们也在菌菇棚里“种”出了属于他们的好日子。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。