您当前的位置 : 每日甘肃网  >  临夏  >  临夏县

“四点半课堂”:留守儿童的“小饭桌”

 2021/01/08/ 11:05 来源:民族日报 记者 张志强

“四点半课堂”:留守儿童的“小饭桌”

  每日甘肃网1月8日讯 据民族日报报道(记者 张志强)每天下午4点半,临夏县黄泥湾镇黄泥湾村的20名学生,在村文化广场上的文化活动室里享受“特殊小灶”——“四点半课堂”。

  为有效解决农村留守儿童放学后没人管、学习没人辅导的问题,临夏县新时代文明实践中心经过调研,于2020年11月,在黄泥湾镇黄泥湾村试点实施“四点半课堂”,更好地关心关爱未成年人健康成长,教育引导和激励未成年人全面发展。

  在“四点半课堂”里,每天有2名志愿者教师为20名留守学生辅导学习外,还开展兴趣培养、团队协作、心理健康辅导等一系列活动,培养学生的团队精神和自主创新能力。

  “四点半课堂”主要面向因家长工作而无法看管的孩子和留守儿童,建立起由实践站统筹、学校参与、实践所支持、家庭协助的新课堂模式,放学后的下午4:30—6:00之间,由辖区党员、教师、家长志愿者担任教师,为留守儿童进行学习、心理和行为方面的辅导。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。